您当前的位置:  临安区中医院—>科室简介
 
临安区中医院内二科(消化内科)
发布时间:2019-07-11

◎科室概况:

内二科成立于2006年12月19日,病区位于住院部五楼,以消化内科为主。2008年中西医结合消化内科被杭州市卫生局确定为杭州市中医名科(专病)建设项目,2014年通过了杭州市卫计委的终末期考核验收,成为杭州市级中医名科。科室现开放床位50张。截止至2016年12月,科室有医护人员22名。其中副主任医师4名,主治医师4名,副主任护师1名,主管护师2名。硕士研究生1名,研究生结业4人,“812”人才1人。科室年门诊量为48500人次,年出院2350人次,床位使用率98%。

◎业务发展:

科内根据实际制定了“急性胰腺炎,慢性胃炎,上消化道出血,消化性溃疡”4个重点单病种诊治规范,并积极撰写相关论文及申报课题。2014年9月份完成了消化内科专病建设项目验收,承担了临安市科技局的课题《重症胰腺炎中医药综合干预治疗的临床研究》,该课题已结题。2015年1月完成了该课题的验收。课题《柴芍承气汤不同时期干预治疗高脂血症性胰腺炎疗效观察及其对甘油三酯,炎症因子的影响》列为2017年度浙江省中医药科学研究基金项目;课题《大黄清解汤干预治疗高脂血症性胰腺炎疗效观察及其对甘油三酯,炎症因子的影响》列为2016临安市农业与社会发展科技项目。2018年12月完成了该课题的验收。2012年起在护理部的带领下积极开展中医特色护理项目:如耳穴埋豆、穴位贴敷、艾盐灸、中药灌肠(胃)、中药雾化、穴位注射、中药泡足等等。

◎专科特色

消化科是杭州市级重点专科,以收治消化道患者占总住院患者的60%-70%。积极开展新技术新项目,为食管癌晚期患者置入螺旋式鼻肠管;新开展的“消化道大出血镜下钛夹夹闭血管,注射止血药”等止血治疗;消化道肿瘤患者“肠梗阻导管置入术”,极大地改善了晚期肿瘤患者生活质量。“无痛胃、肠镜”开展解决了部分患者对胃肠镜检查的焦虑和恐惧感,通过内镜诊疗树专科品牌促进专科全面发展。针对急性重症胰腺炎,科室积极采用“穴位贴敷、耳穴埋豆、中药灌胃(肠)三位一体以及胃镜下置入小肠营养管”辅助治疗,在临床上取得显著的疗效,并获得了病人的一致好评。“无痛胃、肠镜”开展解决了部分患者对胃肠镜检查的焦虑和恐惧感,通过内镜诊疗树专科品牌促进专科全面发展。

◎科室荣誉

2010年被临安市巾帼建功领导小组授予“巾帼文明岗”。

2016年被杭州市安全生产监督管理局、共青团杭州市委授予“杭州市青年安全示范岗”称号。

◎团队介绍

冯萍萍:副主任医师,内二科(消化内科)兼胃肠镜室主任,浙江省杭州市中西医结合学会内科专业委员会委员、杭州市医学会内科学会分会委员、杭州市卫生系统“千优”健康卫士、临安区最美医生、临安区812人才,浙江省万名好党员、临安区三八红旗手。擅长消化内科疑难杂症、慢性萎缩性胃炎等癌前疾病的临床研究及胃肠镜下治疗。

赵淑芬 副主任医师,本科学历,从事内科临床一线工作20余年,对内科各系统疾病有丰富的临床经验。曾前往浙二医院神经内科进修一年半,主要擅长脑血管疾病、眩晕、周围神经病等神经内科疾病及其他大内科相关疾病诊治。

童宝燕:副主任中医师,毕业于浙江中医药大学,本科,曾在浙江省中医院进修,擅长中西医结合治疗内科疾病,尤其是消化系统疾病,如慢性萎缩性胃炎、消化性溃疡、胰腺炎等。熟练掌握胃镜、肠镜及镜下治疗。

王玉宗:副主任医师,硕士研究生,杭州市中西医结合学会消化专业委员会委员。长期从事临床一线工作,致力于中西医结合内科疾病的诊治,曾在浙江省中医院进修消化内科及胃、肠镜检查和镜下治疗,擅长中西医结合治疗急性胰腺炎、消化性溃疡、消化道出血、慢性胃炎、功能性消化不良,肠功能紊乱等消化系统疾病以及胃镜、肠镜检查和镜下治疗。

科室电话:0571-63927185(病区)、63805986(门诊)、63748800(胃肠镜室)


来源:临安新闻网    作者:    编辑:凌培基
 
 

 

地址:杭州市临安区锦城街道城中街8号 邮编:311300
电话:0571-63719011 传真:0571-63723593

杭州市临安区中医院版权所有 临安新闻网制作维护