您当前的位置:  临安区中医院—>科室简介
 
临安区中医院手术麻醉科
发布时间:2019-07-11

◎科室概况

手术麻醉科始建于1989年10月门诊三楼,1997年随住院大楼的建成搬迁住院楼六楼至今。2012年医院对手术室进行装修改造,面积约700平方米,内设三间手术间、一间麻醉准备间、一间无菌物品间、一间器械间、一间污物间。分限制区、半限制区、污染区三区,并设双通道、双电梯。2007年开放手术间2间,随着医院手术量的增长,2016年共开放手术间3间。2007年手术量1303例,2015年增长至2126例,增长率为63.2%。

截止目前,科室医务人员有17人,其中主任医师1人,副主任医师1人,主治医师3人,副主任护师2人。

◎业务发展

医院自2007年以来,各科领域不断拓展新业务,手术室也新增进口美的来手术床、进口康美电刀,进口史塞克腹腔镜机组、国产腹腔镜机组、膀胱镜机组、超声刀、泌尿科碎石设备、C臂机、德尔格麻醉工作站、德尔格高级麻醉机等先进手术设备,能配合完成各类手术包括颅脑手术、甲状腺、肺、食道、肝胆、胃肠、肾输尿管膀胱、妇产科、全髋腰椎及四肢各类手术。外科和妇科不断开拓创新,将微创手术日益打造成为医院手术发展的主流方向:2005年开始妇科和腹腔镜胆囊切除术,2013年4月宫腔镜手术,2013年2月关节镜手术、2014年7月钬激光下输尿管碎石、2015年8月乳腺微创手术、2016年腹腔镜下阑尾、疝气修补术,2017年开展大隐静脉激光微创、同时骨科椎间盘微创椎间孔镜技术,肩关节镜等新技术、新项目已经成为医院崭新的技术亮点。

在医院各级领导的带领下,麻醉科的各项工作正在健康快速地发展。在现有的基础上,发展和完善科室管理制度,提高业务技术水平,实现科室标准化、规范化、专业化的管理目标。麻醉科不断拓展业务,开展的麻醉方法有吸入全身麻醉、静脉复合全身麻醉等。麻醉科配备有先进的麻醉机、监护仪、支气管纤维镜、视可尼喉镜、喉罩、可视喉镜、便携式血气分析仪、麻醉深度监测仪等麻醉相关设备,能开展各科各种常规手术及各种疑难重症病人的手术。在2006年,成功开展了靶控(血浆、效应室药物浓度控制)输注全身麻醉;2007年,开展了无线镇痛系统下“病人自控镇痛”技术用于手术后镇痛;2014年开展了纤支镜引导下气管插管;2015年,开展了自体血液回输技术。

◎专业特色

麻醉科为广大患者提供优质的全身麻醉、椎管内麻醉、神经阻滞麻醉、术后镇痛和无痛内镜检查等服务。对疑难、危、急、重症患者的麻醉具有显著优势。科室广泛开展了喉罩、双腔支气管导管、可视喉镜等新技术,在靶控麻醉、脑电双频指数(BIS)监测等新兴领域积累了丰富经验。

麻醉科承担全院急救复苏气道管理工作,为急诊、病房危急重症患者提供气管插管等急救措施,为抢救患者生命做出贡献。麻醉科积极开展自体血回输技术,减少了手术期异体输血量,提高了血液利用度,降低了异体输血带来的感染、过敏等风险。

麻醉科积极倡导舒适化医疗,使患者在整个就医过程中所感受到的心理和生理上的愉悦感、无痛苦感和无恐惧感。从2000年开始相继开展了无痛人流、无痛胃肠镜、无痛下关节复位等舒适化诊疗技术。该技术可以减轻患者的痛苦和恐惧心理,利于医师的操作,提高诊疗质量。同时为提供病人连续的优质整体护理,开展了术前访视、术中护理和术后随访的围手术期护理。2003、2004、2007、2011、2016年麻醉科连续多年被评为“杭州市麻醉质控先进科室”。


来源:临安新闻网    作者:    编辑:凌培基
 
 

 

地址:杭州市临安区锦城街道城中街8号 邮编:311300
电话:0571-63719011 传真:0571-63723593

杭州市临安区中医院版权所有 临安新闻网制作维护