您当前的位置:  临安区中医院—>就医指南
 
静脉采血注意事项
发布时间:2019-07-12

患者的准备是保证送检样本质量的内在条件及前提要求。而保证送检样本的质量是这一阶段质量保证工作的核心。

1 病人状态

一般需在安静状态下采集样本,如患者处于高度紧张的状态时,可使血红蛋白、白细胞含等增高。由于劳累或受冷等刺激、也可见白细胞的增高。动能影响许多项目的测定结果,运动的影响可分暂时和持续性两类。暂时性影响,如使血浆脂肪酸含量减少;丙氨酸、乳酸含量增高。续性影响,如激烈运动后使CK、LDH、ALT、AST和GLU等的测定值升高,有些恢复较慢,如ALT在停止运动1h后测定,其值仍可偏高30%-50%。

2 饮食

多数试验要求在采血前禁食10-12h,因为饮食中的不同成分可直接影响实验结果。

1) 餐后血液中TG、ALT、GLU、CREA、Na等均可升高,进食高蛋白或高核酸食物,可以引起血中BNU和UA的增高。进食高脂肪食物后采集的血液样本,其血清会出现浑浊,可影响许多检验测定的正确性。甚至喝带咖啡的饮料,可以引起AMY、AST、ALT、ALP等升高。但空腹时间过长,会使GLU、TP降低,而BIL升高。

2) 高脂餐后2-4h采血,多数人ALP含量增高,主要来自肠源性同工酶,且与血型有密切关系,O型或B型增高更为明显。

3) 高蛋白质使血浆UREA、NH3增加,但不影响CREA含量。

4) 高比例不饱和脂肪酸食物,可降低CHOL含量;香蕉、菠萝、番茄可使尿液5-羟色胺增加数倍。

5) 含咖啡因饮料,可使血浆游离脂肪酸增加并使肾上腺和脑组织释放儿茶酚胺。

6) 食物如含有动物血液,可引起粪隐血假阳性。

7) 饮酒后可使血浆乳酸、尿酸盐、乙醛、乙酸等加,长期饮酒者HDL-CH偏高、平均血细胞体积增加、GGT亦较不饮酒的病人为高,甚至可以将这三项作为嗜酒者的筛选检查。

8) 吸烟:瘾大者血液一氧化碳血红蛋白含量可达8%,而不吸烟者含量在1%以下:香烟中尼古丁会刺激肾上腺髓质和肾上腺皮质使血液中肾上生腺素升高、从尿中排除的儿茶酚胺及其代谢产物VMA也高:血液中GH浓度对香烟特别敏感,抽烟后30分钟内GH可以升高10多倍;生化指标如:β脂蛋白、CHOL、TG等高于不抽烟者,HDL-CH低于不吸烟者:吸烟者白细胞数增加、嗜酸粒细胞减少、中性粒细胞及单核细胞增多、血红蛋白偏高、平均红细胞体积偏高。

3药物

药物对检验的影响非常复杂,在采样检查之前,以暂停各种药物为宜.如某种药物不可停用,则应了解可能对检验结果产生的影响。

1)药理作用对检验结果的影响

A、庆大霉素、氨苄青霉素可使ALT活性增高,高浓度的青霉素可导致尿蛋白检测的假阴性。

B、甲状腺素药:使GU升高,CHOL降低。

C、咖啡因:使GLU、BL、CHOL增高。

D、维生素C:使 TCHOL、TG、HDL-CH、UA降低。

E、口服避孕药:使TBG、PLG、TRF、血清Fe和TG升高、ALB和血清Zn降低。

F、某些药物能够造成肝、肾功能的损害,引起相关指标的变化。

2)对检验项目的测定方法产生影响

A、对于用比色法检测的项目,某些药物的物理特性比如颜色会影响比色。

B、药物参与检测时的化学反应,如有还原性的药物对于利用氧化还原法测定项目会有影响;某些药物可以抑制酶的活性,对于测定酶活性的项目会使结果降低。

4时间

病人准备还应考虑病人的生物规律,特别是激素水平分析,如女性生殖激素与月经周期密切相关,如需检查催乳素,必须静坐10分钟,避免因运动而引起的泌乳素升高:CHOL则在经前期最高,排卵时最低:Fg在经前期最高,血浆蛋白则在排卵时减少。GH于入睡后会出现短时高峰。BIL、血清Fe以清晨最高:血浆蛋白在夜间降低;血Ca往往在中午出现最低值。故采血应在相同时间进行。


来源:临安新闻网    作者:    编辑:凌培基
 
 

 

地址:杭州市临安区锦城街道城中街8号 邮编:311300
电话:0571-63719011 传真:0571-63723593

杭州市临安区中医院版权所有 临安新闻网制作维护