您当前的位置:  临安区中医院—>健康教育
 
冬病夏治三伏贴
发布时间:2019-07-12

冬病夏治三伏贴疗法又名天灸,是指在三伏天期内,将中药磨粉后,加汁煳丸,选取穴位进行敷贴,药物通过穴位→经络→脏腑途径渗透,直达病处,并放大药效,从而激活人体免疫力,增强机体抗抵力,以达到防病、治病的目的。

冬病夏治适应症主要有:

一、呼吸系统疾病:包括慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、小儿反复感冒咳嗽、小儿支气管哮喘、变异性咳嗽、慢性咳嗽等中医辨证属阳虚为主,或寒热错杂以寒为主的患者;

二、针灸科疾病:肢体麻木痹痛、寒湿腰腿痛、肩周炎、冻疮、面瘫、中风偏瘫、骨关节炎、风湿及类风湿性关节炎、颈椎病、腰椎病等患者;

三、耳鼻喉科疾病:慢性鼻炎(过敏性)、慢性鼻窦炎、慢性咽喉炎(过敏性)、咽异感症(梅核气)、体虚鼻炎发作者;

四、其他内科疾病:慢性腹泻、慢性胃炎、慢性肠炎、小儿及成人脾肾气虚导致消化不良等慢性消化系统疾病。

五、怕冷、怕风、平素易感冒或冬季反复感冒,虚寒体质免疫力低下的亚健康人群。此类患者常见症状有:咳、喘反复发作,鼻涕、痰液清稀而白,背部怕寒,冬季及受寒后症状明显加重,舌质淡红,苔薄白或薄黄,脉弦、紧或滑。

禁忌症:支气管扩张、活动性肺结核咳血患者、孕妇禁用;糖尿病患者血糖控制不佳者、瘢痕体质者、皮肤过敏者要慎用。

三伏贴贴敷时间:每年夏季农历三伏天时期,今年的头伏开始时间是2017年7月12日,中伏开始时间是2017年7月22日,末伏开始时间是2017年8月11日。于三伏贴各贴一次,一年三次,连贴三年为一疗程,病程长或病情较重者,可选择加强贴。

温馨提示:由于大部分贴敷的穴位在背上,请于贴敷当天穿方便贴敷的衣服,谢谢合作!


来源:临安新闻网    作者:    编辑:凌培基
 
 

 

地址:杭州市临安区锦城街道城中街8号 邮编:311300
电话:0571-63719011 传真:0571-63723593

杭州市临安区中医院版权所有 临安新闻网制作维护