您当前的位置:  临安区中医院—>健康教育
 
身边的第四个“杀手”,你注意了吗?
发布时间:2019-09-13

你们身边有没有人某些关节处会突出一块,或者合并出现红肿、热、痛和活动受限?临床上会经常碰到这样的病人,而且年龄趋向于年轻化,体态普遍偏胖。

随着社会生活水平的进步,大鱼大肉,喝酒助兴,这种“逍遥自在”的生活依然热情不减,但它其实逐渐侵蚀着我们的健康,出现了继高血压、高血脂、高血糖之后的“第四高”——高尿酸。高尿酸血症的直接结果——“痛风”更是已为人们熟知。

高尿酸的形成

尿酸是人体内有一种叫做嘌呤的物质因代谢发生紊乱,致使血液中尿酸增多而引起的一种代谢疾病。尿酸三分之一由食物而来,三分之二由体内自行合成;排泄途径则是三分之一由肠道排出,三分之二从肾脏排泄,上述途径只要有任何一方面出问题,就会造成尿酸升高。临床上空腹血清尿酸:男性>420µmol/L、女性>360µmol/L即可确定为高尿酸血症。

高尿酸的危害:尿酸并非一无是处,对于正常人而言,它是一种抗氧化剂,可以帮助人体清除多余的自由基,避免细胞遭受氧化损害。但过犹不及,物极必反,当尿酸浓度高出正常范围时,就会对人体造成威胁,从而演变成“健康杀手”。

伤关节

患者往往在深夜突然出现关节疼痛,甚至影响走路,首次发作以第一跖趾关节(大脚趾与脚掌连接的关节)最常见,踝关节、膝关节、腕关节等也会受累。如果尿酸控制不好,痛风反复发作,大量尿酸结晶沉积在皮下、关节腔内,会形成“痛风石”,造成关节骨质破坏、畸形。

伤肾

在正常情况下,约70%的尿酸经肾脏排出体外。肾脏不断循环,尿酸增高形成结晶,会堵住肾脏的通道,形成结石,出现少尿、无尿、急性肾衰竭,还可以伤胰,伤心脏。

高尿酸的控制

1.适当运动,保持理想体重,选择不剧烈的运动,以免关节过劳,最好选择游泳,太极拳,兵乓球等。

2.多喝白开水活或淡茶水,每天的排尿量最好控制在2000Ml,不饮浓茶、咖啡、甜饮料等

3.多吃蔬菜。但是龙须菜、菜花、菠菜不可食用,菌菇类、豆类要尽量少吃或不吃。多吃新鲜水果,多选用富含维生素B1及C的食物,让身体起到偏碱性有积极的作用。

4.少吃肉、动物脂肪和动物蛋白,只要控制好量就可以。海鲜和动物内脏以及火锅要严格禁止。

5.啤酒不可以喝

6.劳逸结合,注意休息,放松心情,积极面对。定时检查尿酸,恒定含量范围,痛风就不会造成关节损害。

来源:临安新闻网    作者:    编辑:黄晓强
 
 

 

地址:杭州市临安区锦城街道城中街8号 邮编:311300
电话:0571-63719011 传真:0571-63723593

杭州市临安区中医院版权所有 临安新闻网制作维护