您当前的位置:  临安区中医院—>健康教育
 
秋季养生 | 一叶知秋,艾的温暖抱抱~~~
发布时间:2019-10-18

中医认为,四时养生,即“春季养肝,夏季养心,秋季养肺,冬季养肾”,因此,四季艾灸各有所重。随着暑夏的过去,寒气渐渐逼近,夏季让人们过多的消耗了体内精髓,人易出现“秋乏”的现象。

中医中有“春夏养阳,秋冬养阴”之说,秋季阳气渐收,阴气生长,故秋季养生,肺气清,收养之道也!而养阴的关键在于防燥,益气就可以温养肺气,鼓舞阳气,艾灸有温阳补气、温经通络、消瘀散结、补中益气的作用,正适宜于秋季养生使用。

如果你错过了春夏调养,那么秋季千万不可再错过,秋季艾灸调养好阴阳之气,你就为平安过冬打下了坚实的基础。

秋季艾灸的功效

夏天艾灸是锦上添花,秋天艾灸则是雪中送炭。秋季天气转凉,人体内的阳气也是内敛、下降,科学地进行艾灸保健可以达到温通经脉、调和气血的目的。

1.秋天易伤人体免疫力(营卫不和)。

天气变化多样,寒热交杂,早晚温差大,皮肤腠理开合,易受寒凉,耗损阳气,免疫力下降,此时若人体阳气不足,很容易患上妇科炎症,过敏性疾病,精神萎靡,夜寐不安。艾灸功效:补充气血、提升免疫力、改善睡眠。

2.秋天干燥,易伤气损精。

秋天风大干燥,加上夏天人体津液已被耗损过多,人体水分和胶原蛋白会加速流失。导致皮肤过度衰老,乳房松弛下垂,肥胖。艾灸功效:固摄津液,润肤抗衰,补气养血,濡养脏腑百节。

3.落叶悲凉,秋露凝结。

秋季落叶萎黄,环境悲凉,人容易焦虑抑郁、消极少言;加上寒凉之气渐多,造成血瘀气滞,失眠、抑郁症等危害。艾灸功效:宽胸理气、温养驱寒、活血化瘀。

秋季艾灸养生三大类

养肺灸:取大椎、定喘、风门、肺俞等:适合于肺虚的患者,包括寒性咳嗽、慢性支气管炎、寒性哮喘、过敏性鼻炎,还有反复呼吸道感染。灸法以疏通经气、温肺。

补肾灸:灸肾俞、命门、腰阳关等:适合于肾虚患者,包括免疫功能低下、虚寒性腰痛、自汗、盗汗、带下、久泄、梦遗、滑精、惊悸、失眠等。灸法以温补肾阳、助肺气。

涌泉灸

涌泉,为足少阴肾经的井穴,有宁神开窍、补肾益精、舒调肝气之作用。常灸之有保健益寿之功。适合于虚劳诸疾,神经衰弱和预防保健,回春延年等。

立秋艾灸小知识

1.室内温度要适中,以防感冒。

2.过饱不宜艾灸,最好饭后1小时后开始灸。

3.艾灸时保持心情平和,多喝温开水,便于排毒。

4.艾灸时如穴位出现湿气,那是体内寒邪排出的症状。

5.艾灸后毛孔舒张,在半小时不宜碰冷水,以免受凉。最好隔几小时后再洗澡。

6.灸完后,如出现疲劳乏力、精神不济,属正常现象。此时身体在进行休整,可稍事休息,不必劳累。

7.立秋滋阴润肺食物:梨子、百合、白萝卜、柿子、银耳。

来源:临安新闻网    作者:    编辑:黄晓强
 
 

 

地址:杭州市临安区锦城街道城中街8号 邮编:311300
电话:0571-63719011 传真:0571-63723593

杭州市临安区中医院版权所有 临安新闻网制作维护