您当前的位置:  临安区中医院—>健康教育
 
【涨知识】服药方法、姿势不当也会引起病?会!
发布时间:2019-12-30

近日,区中医院消化内科收治了一位大面积食管溃疡的患者小苗。

19岁的小苗姑娘近一周来出现胸骨后疼痛,尤其是吞咽食物时更明显,因症状一直持续且逐渐加重而就诊,经胃镜检查显示大面积食管溃疡。

医生追问病史后,得知小苗姑娘一周前因皮肤问题就诊于皮肤科,医嘱予服用“多西环素”口服,后渐渐出现上述症状。再追问小苗姑娘的服药情况:服药时间均为晚上,少量水吞服后,立刻就平躺入睡。这下子,致病根源找到了,这是一例典型的药源性食管溃疡,小苗姑娘因服药方式不当而中了招!

那么,为什么服用“多西环素”会引起食管溃疡?

原来多西环素的药物说明书对此不良反应已有提示,消化系统不良反应:本品口服可引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道反应。偶有引起食管炎和食管溃疡的报到,多发生于服药后立即卧床的患者。

何为药源性食管溃疡?

指某些药物在常规剂量吞服时作用于食管粘膜而引起的食管损伤。通常是药片或药丸口服后滞留在食管的时间延长,药物本身或分解产物的腐蚀作用造成食管损伤。

可引起本类疾病的药物也不少,包括:非甾体抗炎药(如阿司匹林、芬必得、布洛芬等);高酸性药物(如维生素C、硫酸亚铁);细胞毒性药物(如氟尿嘧啶、洋地黄甙、氯化钾等);抗生素类(如多西环素、强力霉素、四环素、克林霉素、青霉素等)。其中以多西环素导致的食管损伤最多见。

如何预防药物性食管溃疡呢

首先,临床医师处方及药师发放该类易导致药物性食管损伤的药物时,应提前告知患者正确的服药方法和注意事项或药片包装显眼处标贴温馨提示。

其次,作为患者,应养成良好的服药习惯,服药期间,避免饮酒,服药前先喝一小口水以湿润食管,站立或坐着服药,至少要用100ml水送服,服药后避免立即平躺,也尽量不要选择在临睡前服药。通过以上二条措施,从而减少该类疾病的发生。


来源:临安新闻网    作者:    编辑:黄晓强
 
 

 

地址:杭州市临安区锦城街道城中街8号 邮编:311300
电话:0571-63719011 传真:0571-63723593

杭州市临安区中医院版权所有 临安新闻网制作维护